转载《2019年中国烘焙门店市场报告(美团)》

烘焙又称为烘烤、焙烤,而烘焙食品则包括面包、蛋糕、饼干月饼、点心等。

近几年,我国人均烘焙食品消费量持续提升,但大陆地区人均消费量仅为4.4公斤,仍有较大市场潜力。

转载《2019年中国烘焙门店市场报告(美团)》

10月30日,烘焙界的盛事——2019中国焙烤秋季展览会在上海举办。来自全球50多个国家和地区爱烘焙、学烘焙、玩烘焙的7万+烘焙人齐聚,共同庆祝年底的“烘焙狂欢节”。

在“金城杯”2019第5届中国焙烤行业发展高峰论坛论坛上,美团点评发布了《2019年中国烘焙门店市场报告》。美团点评餐饮学院院长白秀峰对报告进行了解读。他指出,目前烘焙连锁品牌升级加速,烘焙门店正在向混合经营业态迈进。

转载《2019年中国烘焙门店市场报告(美团)》

报告抢先看:

一、行业概览

◆  行业背景:中国烘焙行业规模快速增长

根据国家统计局发布数据显示,2018年中国焙烤食品糖制品行业主营业务收入为5634亿元,业务收入同比增长了6.1%。

其中,糕点面包、饼干行业主营业务收入同比分别增长了8.9%、6.5%,中国烘焙行业规模在快速增长。

转载《2019年中国烘焙门店市场报告(美团)》

◆  行业数据:全国已有近50万家烘焙门店

2019年上半年,全国烘焙门店数量已接近50万家。随着生产技术的不断提高,以及消费者对口味要求的不断提升,商家对面包本身的品类、新鲜程度不断进行完善,因此得到了更多消费者的青睐,尤其在早餐领域,超过11%的消费者会在早餐时选择面包

转载《2019年中国烘焙门店市场报告(美团)》

◆  消费者画像:核心消费群体是25-35岁的女性人群

在烘焙门店消费者性别分布中,女性消费人群占比为76.9%,是烘焙门店消费人群的主流

而在年龄分布中,有超过57%的烘焙门店消费者年龄在25-35岁之间,刚步入职场的年轻人群是烘焙门店的典型消费者。35岁以上烘焙门店消费者占比为24%,高于其他餐饮门店同年龄消费者占比,中老年群体在烘焙上拥有更高的消费热情。

转载《2019年中国烘焙门店市场报告(美团)》

二、细分品类

根据经营产品的类型,烘焙门店可以主要分为面包蛋糕、中式糕饼、西式甜品三大类。面包蛋糕类主营面包、生日蛋糕,西式甜品类主营起司、乳酪等甜品糕点,中式糕饼主营月饼、鲜花饼等传统点心。

◆  面包蛋糕店——面包蛋糕是最为大众化的烘焙食品

面包蛋糕是烘焙门店的第一大品类,在全国烘焙门店中有八成是面包蛋糕类门店。目前全国面包蛋糕类门店已接近40万家

◆  中式糕饼店——中端消费门店占比在提升

2016-2018年间,中等价位人均消费的中式糕饼类烘焙门店占比在上升。其中,人均消费在16-30元区间的中式糕饼类烘焙门店占比由29.6%上升至33.7%,而15元及以下中式糕饼门店占比则由52.1%下降至46.1%。中式糕饼类烘焙门店的消费升级过程也是由低端消费向中端消费转变。

◆  西式甜品店——高线城市仍然是主流市场

在全国各级城市中,二线及以上的高线城市西式甜品类门店在全国门店总量中的占比超过六成,是西式甜品的主要市场。三线及以下城市西式甜品门店数量占比呈增长趋势,相应占比已由2016年的21.8%上升至2018年的34.4%,低线城市西式甜品门店市场更具发展潜力。

三、区域市场

◆  烘焙市场正在向三线以下城市下沉

在全国各级城市中,一线城市烘焙门店在全国门店总量中的占比持续下降,一线城市烘焙门店数量占比已由2016年的9.9%下降至2018年的8.2%。新一线、二线城市烘焙门店占比也呈下降趋势,而三线以下城市门店占比则呈增长趋势,烘焙市场正在向低线城市渗透

◆  高线城市烘焙门店消费能力领先优势明显

在2019上半年全国各级城市烘焙门店人均消费价位分布中,一线、新一线等高线城市人均消费价位要明显高于三线及以下的低线城市。

2019上半年一线城市烘焙门店人均消费均价为45元,是三线城市人均消费均价的两倍。三线及以下城市有超过80%的烘焙门店人均消费均价在30元以下,中低端消费仍是主流。

安仕达烘焙软件,更专业更用心。发布者:admin,转转请注明出处:http://www.mstar.com.cn/2021/09/01/%e8%bd%ac%e8%bd%bd%e3%80%8a2019%e5%b9%b4%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e7%83%98%e7%84%99%e9%97%a8%e5%ba%97%e5%b8%82%e5%9c%ba%e6%8a%a5%e5%91%8a%ef%bc%88%e7%be%8e%e5%9b%a2%ef%bc%89%e3%80%8b/

(5)
上一篇 2021年9月1日 下午2:41
下一篇 2021年9月1日 下午2:46

相关推荐

  • 烘焙店向【钱大妈】学习做品牌促销方案

    2022年5月30日,中国连锁经营协会(简称“CCFA”)发布《2021年中国特许连锁Top100》榜单。作为社区生鲜的领军品牌,钱大妈凭借创新的商业模式、高速成长的业务规模、信息…

    2022年6月15日
    004
  • 转载《新烘焙战争》

    墨茉点心局成立一年,就完成5轮融资;虎头局门店不足10家时,也完成3次融资。是什么让资本如此疯狂?曾经无人问津的烘焙赛道,为什么会掀起一场新烘焙战争? 文|《中国企业家》记者 李秀…

    2021年9月2日
    00253
  • 这次不谈软件,我们聊聊鸡汤与毒药

    这个月最重大的国际事件之一 —— 斯里兰卡国家破产了! 斯里兰卡首都科伦坡街头10日基本恢复了平静。前一天,该国民众几个月以来的不满情绪达到顶点,大批抗议者走上街头,最终…

    2022年7月25日
    003
  • 2021年中秋月饼新潮流新印象

    中秋节临近,烘焙行业里季节性商品大战即将告一段落,在2021年行业内又玩出了什么新花样新味道?安仕达软件节选一些新潮新风格的月饼推广方案(可能口味不一定好,创意还是可嘉的),仅供大…

    2021年9月9日
    00398
  • 烘焙软件之集团会员一体化营运方案

    烘焙行业 难于跨地域成长痛点 集团在各地成立分公司,各自通过独立管理团队和系统进行运营,企业的最重要无形资产——会员,被各地分公司粗放管理,总部无法集中会员管控和运营,形成管理黑洞…

    2021年9月4日
    00210
  • 转载《互联网免费引流+爆品战略》

    在市场经济刚兴起的时候,许多老一辈企业家下海经商, 凭借着“什么清华北大不如胆子大”的闯进,很多人抓住了时代的红利,获取了一大笔财富,因为那个年代,内需旺盛,产品稀缺,所以基本上是…

    2021年9月2日
    00218
// language用于控制访客端展示的语言类型,language=ZHCN为中文,language=EN为英文,您可按需设置一种语言类型