食品安全和保质期管理 —— 从上海第一网红咖啡店被查说起

突发重大食品安全事故

2022年5月27日,仍然处于抗疫前线的大上海,突然传出新闻热搜 —— “上海排名第一网红咖啡厅被立案调查”,舆论一片哗然 … …


因使用超过保质期的食品原料加工制作食品,愚园路上的网红咖啡店“WHEN PIGS FLY 当猪飞”(上海粉猪餐饮有限公司)被长宁区市场监管局依法立案调查。

食品安全不容忽视 —— 从上海第一网红咖啡店被查说起

5月12日,长宁区市场监管局执法人员现场检查上海粉猪餐饮有限公司时发现,当事人厨房冷加工食品专间的垃圾桶内有4个已用完的巴氏杀菌蛋白液盒子。

其中一个蛋白液盒子的外包装标签标示生产日期/批号为“2022030613010”,保质期为45天(贮存条件:0-4℃冷藏),执法人员现场检查时,已超过保质期20多天。

食品安全不容忽视 —— 从上海第一网红咖啡店被查说起

据店内厨师现场陈述,上述蛋白液检查当天已作为原料,全部用于加工制作半成品切片蛋糕卷胚,共加工制作了24片半成品切片蛋糕卷胚。

在执法人员现场监督下,当事人销毁了上述已加工制作的24片半成品切片蛋糕卷胚。

食品安全不容忽视 —— 从上海第一网红咖啡店被查说起

《食品安全法》明确规定,禁止生产经营用超过保质期的食品原料生产的食品。违反此规定,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

当事人使用超过保质期的食品原料加工制作食品的行为,违反了上述法律规定,长宁区市场监管局已依法立案调查。


这个刚刚报道出来的新闻,引起了广泛关注,该企业在某点评网站上,位列“上海咖啡厅热门榜”榜首(5月25日更新,按近期综合流量排序),是魔都著名的网红餐厅,现在冒出来了这样严重的食品安全事故,无疑将严重影响企业品牌形象和未来的发展。

为什么会发生事故?

安仕达软件多年来服务于烘焙行业信息化事业,特别理解为什么烘焙企业更容易出现这样的严重事故?

烘焙行业的生产经营中存在以下几个重要行业特点:工艺复杂,配料辅料品类繁多,制作时间长,储存时间短,运输容易坏,竞争激烈导致品种配方工序经常会变化和调整 … …

这次该企业发生的事故,触发原因在源头上可能存在以下可能性:

  • (1)上海疫情封城,交通不便,企业原材料缺乏,所以冒险使用
  • (2)企业内部管理机制存在问题,没有及时发现存在过期物料的可能性
  • (3)企业原材料领用没有遵循先进先出原则,导致存在了过期原材料而企业自己不知道

怎么避免类似事故再次发生?

信息化管理加强控制

通过选择专业的ERP系统(例如 安仕达烘焙ERP软件)可以实现信息化精准物料管理,及时给出物料即将过期提醒和物料已过期提醒。

最简单的软件使用方法,我们可以在物料定义的窗口,设置该原材料需要管理保质期。见下图 … …

食品安全不容忽视 —— 从上海第一网红咖啡店被查说起

之后,软件使用人员通过安仕达软件输入进货单得时候,系统会自动默认该物料采购后,必须在60天内使用完毕,后面系统会自动采用先进先出方式来推测企业存货的保质期构成,自动通过管理软件来进行提前预警,避免企业造成原材料浪费或者出现食品安全事故!

食品安全不容忽视 —— 从上海第一网红咖啡店被查说起

如果,烘焙企业拥有一定的人员和生产规模,我们还建议客户购买我们的专业溯源产品模块,详细介绍看网站【食品生产溯源系统】,如果使用了溯源系统,在采购单里面会增加一列,要求管理人员输入产品批号及生产日期,实现更加精准的生产溯源管控。

仓储作业优化实践

除了在软件管理上可以花功夫,我们还可以对仓储作业进行优化调整的。一些客户跟我们反馈,说他们一再要求员工先进先出,员工就是偷懒不重视,并没有按软件要求的来进行先进先出,导致软件里面看起来是不存在过期产品了,而企业内部其实是存在过期产品的!

这里,安仕达给大家一个小建议小技巧,在企业的原材料仓库、门店仓库等场所,企业可以通过升级 旧的常规货架 到 新的先进先出货架 来解决这个问题,我们来看看 先进先出货架是什么样子的

食品安全不容忽视 —— 从上海第一网红咖啡店被查说起

先进先出货架的基本原理其实很简单,就是利用有坡度的货架来放货,入库时候每次都从高处放货,使用的时候每次都从低处拿货,这样就可以保证我们企业使用的原材料一直都是先进先出的,不会出现原材料过期的情况。

食品安全不容忽视 —— 从上海第一网红咖啡店被查说起

员工思想教育

除了 软件 和 硬件 的升级改造以外,企业的管理肯定是离不开对人员的管理。我们企业日常还是必须经常性进行思想教育工作,让员工充分认识到食品安全问题的重要性,发自内心的去维护企业的品牌形象以及真正树立服务意识食品安全意识。

总结

烘焙企业的食品安全问题虽然管理起来有难度,但是烘焙企业只要软件、硬件、意识这些关键因素上抓到位抓落实,一定是可以做到 企业基业长青 品牌有口皆碑 的。广大客户有什么疑问,欢迎联系我们安仕达软件进一步咨询和沟通。

安仕达烘焙软件,更专业更用心。发布者:admin,转转请注明出处:http://www.mstar.com.cn/2022/05/27/%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%ae%89%e5%85%a8%e5%92%8c%e4%bf%9d%e8%b4%a8%e6%9c%9f%e7%ae%a1%e7%90%86-%e4%bb%8e%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%bd%91%e7%ba%a2%e5%92%96%e5%95%a1%e5%ba%97/

(0)
上一篇 2022年5月21日 下午10:42
下一篇 2022年6月1日 下午2:04

相关推荐

  • 转载《互联网免费引流+爆品战略》

    在市场经济刚兴起的时候,许多老一辈企业家下海经商, 凭借着“什么清华北大不如胆子大”的闯进,很多人抓住了时代的红利,获取了一大笔财富,因为那个年代,内需旺盛,产品稀缺,所以基本上是…

    2021年9月2日
    00219
  • “正确做事情”比“努力做事情”更加重要!

    发现问题 近日,某客户跟我们反馈说查询一个报表出结果的时间越来越长,最近一次等了好久后系统报错,是不是因为硬件配置低造成的。安仕达小伙伴了解到,这个客户是这样来操作的 —— 进入【…

    2021年8月6日
    00221
  • 烘焙软件之会员综合营运方案

    烘焙行业 会员管理痛点 线上会员营销对企业非常重要,烘焙企业怎么转型升级? 线上会员营销对企业非常重要,烘焙企业怎么转型升级? 线上会员营销对企业非常重要,烘焙企业怎么转型升级? …

    2021年9月4日
    00237
  • 烘焙软件之零售促销方案

    烘焙零售行业痛点 运营部门策划的各种促销活动,目前软件实现不了促销优惠力度太大影响利润和产品定位,优惠不够客户又没有感觉促销效果缺乏分析工具,不能帮助指导未来的运营 安仕达解决方案…

    2021年9月4日
    00206
  • 烘焙软件之中央工厂精细化管理方案

    烘焙中央工厂运作复杂 行业痛点 人工分拣交接易出差错,货不对板、发错货 短时间内需要集中处理大量分货任务,高峰期工作压力大 人工模式对错误订货检查不足 分货不科学导致门店积压和门店…

    2021年9月4日
    00258
  • 烘焙店向【钱大妈】学习做品牌促销方案

    2022年5月30日,中国连锁经营协会(简称“CCFA”)发布《2021年中国特许连锁Top100》榜单。作为社区生鲜的领军品牌,钱大妈凭借创新的商业模式、高速成长的业务规模、信息…

    2022年6月15日
    0022
// language用于控制访客端展示的语言类型,language=ZHCN为中文,language=EN为英文,您可按需设置一种语言类型